«Казанец выиграл у Якубовича!»

Казанская газета «Ва-банк», № 36, 6 сентября 2013 года, Марина Сорокина

КАЗАНЕЦ ВЫИГРАЛ У ЯКУБОВИЧА!

В музее «Поля чудес» теперь есть глобус Татарстана. Такой подарок Леониду Якубовичу преподнёс участник из Казани Алексей Стёпин – победитель последней игры в августе.

С победителем побеседовал корреспондент газеты «Ва-банк». Оказалось, что Алексей Стёпин – автор и исполнитель песен, пожалуй, самая известная из них «Гули-гули» с запоминающимся задорным припевом: «Я хороший, я пригожий и непьющий даже, это правда, это правда, вся деревня скажет», - в Казани не живёт уже несколько лет.
Первый вопрос: «Барон М. коллекционировал отпечатки определённой части тела известных людей». Слово недлинное, всего 4 буквы, и именно Алексей угадал, что это губы. В финале был вопрос посложнее: что коллекционируют филобутонисты? Оказалось, что пуговицы. Ну а в суперигре наш земляк правильно назвал увлечение Михаила Лермонтова – теперь и телезрители знают, что это математика. Со съёмок Алексей ушёл с целым мешком подарков.


- Алексей, выигрыш Вам легко дался?


- Я хорошо владею русским языком, люблю разгадывать кроссворды, причём не заглядываю в подсказки. Так что вопросы для меня не были трудными. Сложнее было остаться в игре, не отвлекаться на «провокации», передачи приветов родственникам, шутки-прибаутки ведущего, «улыбнитесь сюда, помашите туда» и так далее.


- Приглашение на передачу было для Вас неожиданностью?


- Я уже долгое время не смотрю телевизор, это моё сознательное решение. А передачу «Поле чудес», признаюсь честно, я ни разу не посмотрел от начала до конца, так что это не та передача, которая меня волновала.


- Говорят, что организаторы просят участников телеигр иметь при себе несколько комплектов одежды, чтобы редакторы могли выбрать то, что будет наиболее выигрышно смотреться с телеэкрана. Вы были одеты очень ярко – это было Ваше желание?


- Подобных просьб ко мне не поступало. Во-первых, приглашая меня, редакторы знали, что собой представляет мой стиль, а во-вторых, там такой плотный график работы! В день снимается несколько передач, и просто ни у кого нет столько времени подбирать одежду каждому участнику. Съёмки передачи – это чётко отлаженный механизм, который работает без сбоев. Отдельного слова заслуживает Леонид Аркадьевич Якубович. Ему хватает чувства такта, терпения каждому улыбнуться, поддержать, он отрабатывает эфир просто от и до. Если видит, что человек напряжён, он знает, как пошутить, чтобы участник расслабился, уставшего подбодрит.
Некоторое время назад я переехал в Подмосковье, но на передаче меня представили как жителя Казани – видимо, решили, что так будет колоритнее. Хотя я тут постоянно не живу, с Казанью меня до сих пор многое связывает. В столице Татарстана я часто бываю – тут живут мама, папа, дочь, друзья, одногруппники. Я окончил КГУ по специальности «экономическая география и математика». Окончил вуз в 1992 году, тогда ни о какой работе по специальности и речи не было.


- Какие призы Вы получили на «Поле чудес»?


Домашний кинотеатр, телевизор, фотоаппарат, ноутбук – его я подарил дочери. Всё остальное лежит дома – может, себе оставлю или подарю кому-нибудь…


- Кто за Вас болел в зале?


- У меня большой сценический опыт, так что я не думаю, что мне нужны болельщики. Волноваться, теряться перед камерой – это не про меня. 15 лет назад, когда появилась моя песня «Гули-гули» и клип на неё, его часто ставили в эфир – у неё была хорошая телевизионная история. Тогда я участвовал в съёмках и на Рен-ТВ, и на первом канале, и даже на Муз-ТВ. Песня моя все эти годы жила своей жизнью, её можно услышать, она до сих пор популярна.