Бесприютная душа Алексея Стёпина
 

Привет, друзья, давненько не общались! Есть повод и благие новости. Речь пойдёт о новом, пятом по счёту, авторском альбоме Алексея. Мне выпала доля, робко перебирая слова, поведать о том, что нужно не читать, а слушать.
Альбом «Бесприютная душа» состоит из четырнадцати композиций (12 новых и 2 бонуса). Записывался он довольно долго – около полутора лет и, конечно, в процессе работы претерпевал изменения. Со списком песен, предназначенных для записи с самого начала, произошли серьёзные трансформации. Я-то чувствую, как Алексея всё больше и больше тянет к лирике, но альбом должен быть насыщенным и выразительным. Поэтому боевых, наполненных событиями и движением песен, предостаточно. Среди них дворовая стилизация «Настя», многие радиослушатели уже признали в ней стопроцентный хит. История любви, прервавшейся с уходом лирического героя в армию, конечно, не нова. Но Стёпин нашёл свежие краски для её пересказа и сделал песню яркой и запоминающейся с первых аккордов. Из энергичных композиций хочу отметить «Ночь как ночь» - под неё хочется танцевать, вспоминая невесомый флёр первой безумной любви: «А когда докурим сигарету на двоих, Ты уйдёшь в серебряную ночь, Долго буду слушать я шаги, шаги твои, И никто не сможет мне помочь». Но надежда есть, и всё будет хорошо – ведь горячее сердце всегда найдёт выход из унылой ситуации. Далее – шутливая «Тудым-сюдым» из жизни шофёра: «Говорить я в институтах не обучен, А любовь на сеновале докажу!». Хороша эта песенка под праздничный кураж и раздольное застолье, ой, не одна рюмка будет разбита об пол! ))
А вот и «Ясноглазая», как её представил сам Алексей – «Ретро-драма на конкурсе» - тоже вызывает улыбку. Представьте конкурс военно-патриотической песни 80-х с чопорным ведущим и отвязными музыкантами ВИА, которым приспичило сыграть вместо пафосной песни весёлую да задорную. Стёб, безобразие, ай-ай-ай! В общем, иронично похулиганили в словах и музыкальных моментах, в которых вы без труда узнаете цитаты известных мелодий. Ведущий в бешенстве – «отключай аппаратуру» и «всех исключу из комсомола!». Только «виашникам» хоть бы хны, и народ вокруг доволен. Похоже, это всамделишный случай из бытия музыкантов тех времён, то-то Стёпин терпеть не может конкурсы. ))
Лирика в альбоме тоже очень заметная. Динамичная и нежная композиция «Омут серых глаз»; «Отпусти моё сердце» - таёжные мотивы утраченной свободы; пронзительная и обожжённая переживаниями «Да или нет»; патриотичная, озарённая светлым чувством к Любимой «Я вернусь», а также трагическая, исполненная грусти «Поминальная» - памяти парней, которые ушли в расцвете сил: «Пацаны, вы уходили молодыми, Пацаны, вам никогда не стать седыми, Не гулять беспечным ветром в чистом поле На такой желанной, но жестокой воле».
Немного о шедеврах. Я бы особо обозначил песню «Как тебе будет…». Неординарное голосовое вступление. Удивительные, тонкие стихи и сложная по гармонии, но прекрасная мелодика! В сочетании с тёплым стёпинским голосом пробирает до мурашек: «Ты сядешь у камина с бокалом мартини Вальяжна, но ещё не пьяна, Огонь нашепчет имя свободного мужчины, Которого легко вспоминать… Как тебе будет меня не хватать…» Обворожительно! А вот ещё одна сильнейшая композиция - «Лобня». Так проникновенно написать и спеть о небольшом замечательном городе может только человек, пропустивший его через сердце. Уверен, что «Лобня» станет неформальным местным гимном, но круг её слушателей гораздо шире – она классная, безо всякого пафоса или надуманных фраз. Просто, душевно и со вкусом.
Идя навстречу пожеланиям слушателей, Алексей включил в альбом два бонуса. Это известная в стране композиция - танцевальный полурэп «Гули-гули 2», в котором есть апелляция к знаменитому хиту «Гули-гули». Лирический герой, измученный хитрющими Маруськами, и не думает сдаваться – рефрен «А у меня всё – гули-гули!», то бишь «всё клёво!», говорит сам за себя. Плюс версия «Ясноглазой» без приколов – для любителей танцевать и подпевать.
Стоит упомянуть о вдумчивой работе музыкантов (по традиции использовались живые инструменты - баян (Ильдар Халиуллин) и гитара (Сергей Овчинников)) и возросшем профессионализме самого Алексея, который прямо-таки излучает интересные идеи, а также о кропотливом труде аранжировщика и мастера звука – Владимира Бородина. Владимир тонко чувствует вибрации Cтёпинской души и прекрасно реализует задумки. Некоторая сдержанность его аранжировок компенсируется тем, что всё всегда на месте – от гитарных рулад и ясного светлого звучания голоса Алексея до переливов баяна в балансе с современными ритмами.
Ах, да! Альбом не зря называется «Бесприютная душа» - по аналогии с одноимённой и очень жизненной песней. Мне кажется, что название это весьма верное – душа Стёпина действительно мятущаяся, неспокойная и ищущая:
«Бесприютная душа в облаках витает
И, надеждою дыша, вьёт свободы нить,
Бесприютная душа сердце обжигает –
Не по волчьи жить
И до донца пить,
Без ума любить!»
Что тут ещё добавить? Друзья! Думаю, что новый альбом обязательно стоит послушать. Он многожанровый и вовсе не похож на традиционные, довольно косные шансонные изыскания, удовлетворяя жажду жизни и смену настроений – от широкой улыбки и безудержного веселья до неподдельной нежности к Женщине и чистой, а потому не отчаянной, грусти…
Что ж, друзья, дело за вами – слушайте и получайте удовольствие. ))

С уважением, Влад Сокол.