«Гораздо приятнее, когда девушки катают тебя…»

Порядочный и требующий соответствующего отношения к людям Алексей Степин отзывается о себе как о человеке надежном, спокойном, раздумчивом и не лишенным здорового чувства юмора. Не знающий, что такое «торг», но благоговеющий перед Женщиной, не считающий себя модником и уж тем более представителем гламура, известный шансонье ответил на несколько «автомобильных» вопросов портала 110km.ru.

- Для затравки вопрос традиционный: когда Вы впервые сели за руль автомобиля, и что это за модель была? Пару слов о том, чем «первая ласточка» радовала, а чем - огорчала?

- За руль я впервые сел ещё в родной Казани в начале девяностых прошлого века. Машина была не моя, подержанная «шестёрка», но гонял я на ней здорово, и преимущественно по ночам. В принципе, отечественные автомобили не могут не огорчать, но поскольку я только ездил на «шестерке», а ремонтировал ее другой человек, то обошлось без негативных эмоций.

- Как долго ВАЗ-2106 был в пользовании, и на что его пришлось променять?

- Я получил права позже, нежели доступ к автомобилям друзей. Посему обходился без своей машины довольно спокойно. И уже в Москве просто решил поэкспериментировать – а как это будет? Купил для начала «девятку» вишнёвого цвета, не новую, но ещё бодренькую. Она нужна мне была только для того, чтобы по вечерам ездить в Подмосковье на студию. Страсти начались сразу – пришлось вложить в неё больше, нежели она изначально стоила. Поломок по мелочи – уйма. Пробки на дорогах. Гастарбайтеры, которые днём работают на стройке, а по ночам не брезгуют ничем – и колёса снимают, и аккумуляторы вытаскивают из машин. А тут ещё я имел случай протестировать автомобили приятелей – от Mitsubishi до BMW. Покатался на них и решил – ну, её на фиг, эту «девятку», производителей которой хочется заставить ездить на ней пожизненно! Так что, избавившись от отечественного продукта, новый я пока приобретать не планирую. При этом знаю, что, если это всё-таки случится, то авто будет с автоматической коробкой передач.

- Знаю, что когда-то Вам приходилось не только песней зарабатывать на хлеб насущный, но и, простите, торговать «КамАЗами». С чем был связан этот период жизни? И чему научил автобизнес?

- Это всё в начале лихих девяностых было. Как и тысячи наших соотечественников, мы пытались продать всё, что можно было продать. Но без особого успеха, ибо люди вокруг торговали чаще всего «воздухом». И продажа «КамАЗов» заканчивалась нелепо – сделав десять звонков о наличии автомобилей, через час ты получал предложение купить эти же самые машины по утроенной цене. Это научило меня лишь одному: бизнес – это не моё. Я по жизни производитель, а не посредник, а как раз посредники в нашей стране и процветают. Ибо понятно, что, например, далеко не олигархи добыли нефть и переработали её…

- По каким причинам пришли к выводу, что автомобиль становится не таким уж и необходимым?

- Во-первых, нет ни гаража, ни желания содержать автомобиль. Во-вторых, Москва. И этим всё сказано. Пробки страшные. Ночью пролетаешь расстояние за 10 минут, а с утра можешь застрять на 1,5–2 часа. На метро реально быстрее, и «заморачиваться» не надо. А на концерты или в аэропорт всегда можно добраться на такси. К тому же, выяснилось, что за рулём я не отдыхаю, а напрягаюсь. Возможно, я и сделаю попытку «номер два», но только тогда, когда в моей жизни произойдут другие, куда более важные изменения.

- Тем не менее, какие автомобили, в принципе, нравятся? А, может, тяготеете к лодкам/яхтам?...

- Мне нравятся «джипарики» – Lexus, Mitsubishi Pajero и т.п. С другой стороны, я присматриваюсь к более экономичным и малогабаритным машинам – они более стильные и скромные. А то был как-то в Германии, там люди говорят, мол, если увидишь огромный джип с орущей из салона музыкой, то знай – в нём либо турок, либо русский. А сами немцы выбирают отечественное и поскромнее. Ну, а лодки или яхты – это вообще из другой жизни. Приятели меня иногда приглашают прокатиться на «навороченных» катерах, но особой страсти к водным видам транспорта я не испытываю. Лишняя собственность – дополнительные проблемы.

- Что интересного можете вспомнить из своей прошлой автожизни?

- Я долго мечтал катать очаровательных девушек, но теперь понимаю, что гораздо приятнее, когда очаровательные девушки катают тебя…

Беседовал Андрей Иванов